Filmdöschen-Enfleurage

Enfleurage   siehe auch Konzepte
Duftstoffgewinnung
interessanter Link
Enfleurage auf Französisch:
Académie de Nice
Experimentierzubehör
PROFUMO-Duftbox
Klüver & Schulz


Über viele Jahrhunderte war die Enfleurage ein wichtiges Verfahren, mit dem man die empfindlichsten Duftstoffe aus Blütenpflanzen wie Jasmin oder Tuberose isolieren konnte. Vor allem in der südfranzösischen Parfümstadt Grasse praktizierte man diese Methode in großem Stil. Hier nun ein Vorschlag, wie man mit einfachen Mitteln das Extraktionsverfahren im schulischen Maßstab nachmachen kann.

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Man benötigt nichts weiter als eine kleine Portion Vaseline (halbfestes Paraffin) oder Eucerin aus der Apotheke, leere Filmdöschen oder kleine "Kruken" - ebenfalls aus der Apotheke. Und dann braucht man natürlich geeignete Pflanzen mit stark duftenden Blüten wie etwa die Hyazinthe oder den echten Jasmin (Topfpflanze), die beide in den letzten Wintermonaten blühen. Auch Fliederblüten sind geeignet sowie Maiglöckchen oder duftende Veilchen ... man muss es einfach ausprobieren.

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Die ganze Prozedur dauert etwa 10 - 14 Tage, bei stark duftenden Blüten entsprechend kürzer. Man verteilt zuerst eine etwa nussgroße Portion Vaseline oder Eucerin auf die Innenwand und den Boden der kleinen Plastikdose. Nun legt man eine frisch gepflückte Blüte auf den Deckel, stülpt die gefettete Dose über und lässt das Ganze 24 Stunden lang ruhen.Tag für Tag entfernt man die alte ausgelaugte Blüte und legt eine neue auf. Langsam tränkt sich das Fett mit den Duftstoffen. Es entsteht die "Pomade", ein intensives Duftpräparat, das man früher direkt als Kosmetikum genutzt hat.

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Etwas aufwändiger ist die Enfleurage mit einem richtigen "Inflorator", einem Gestell für mehrere flache Schalen oder Plastik-Tabletts. Hier werden größere Mengen Vaseline oder auch Fette benötigt, die man vollflächig mehrere Millimeter dick aufträgt, vor allem aber braucht man sehr viele Blüten. Ein Jasmin-Blumenstock lässt sich in mehreren Jahren zu einem üppig blühenden Strauch kultivieren.

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"Wenn der weiße Flieder wieder blüht ..." heißt es in einem alten Schlager. Dabei duftet der violette manchmal viel intensiver. Anlaß genug einmal im Mai ein Duftprojekt mit einer großen Enfleurage zu starten. Viele Hände müssen zupacken um Hunderte der kleinen Blüten auf die Fettschicht aufzulegen. Hier probieren es Schülerinnen mit einem handelsüblichen Butterfett (Butaris). Das Duftpräparat könnte man als "Fliederbutter" bezeichnen, eine Pomade, die den frischen Blütenduft des Flieders mit den warmen Duftnuancen der Butter vereinigt.

Fliederbutter

Anstelle von festen Fetten sind grundsätzlich auch fette Öle oder geschmolzene warme Fette geeignet, um Duftstoffe aus Blüten zu gewinnen. Dieses Verfahren nennt man Mazeration bzw. Enfleurage à chaud. Mit Jasminblüten, aber auch mit den Blütenblättern duftender Rosen kann man herrliche Duftöle erzeugen. Avocadoöl oder Mandelöl, die beide recht stabil sind gegen ranzig werden, bekommt man im Drogeriehandel. Distelöl ist eine sehr preiswerte Variante.

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